Torta di pere e cioccolato

Torta di pere e cioccolato
Media
Forno
6 porzioni
Media
Italia

Ingredienti

🍴 Pasta frolla 500gr
🍴 Pere 800gr
🍴 Burro 170gr
🍴 Zucchero 170gr
🍴 Panna 325gr
🍴 Amaretti 100gr
🍴 Crema pasticcera 150gr
🍴 Cioccolato 300gr
🍴 Farina 300gr
🍴 Uovo intero 1
🍴 Tuorlo d'uovo 3
🍴 Scorza di limone grattugiata 2
🍴 Pizzico di sale 1
🍴 Zucchero 2 cucchiai
🍴 Farina 2 cucchiai
🍴 Bicchieri di latte 2

Preparazione

Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a dadini e saltatele in padella con 50gr di burro ammorbidito, 20gr di zucchero, poi lasciatele intiepidire.

Per la pasta frolla:

In una ciotola lavorate 120gr di burro con 150gr di zucchero senza montarlo, aggiungete un uovo intero e un tuorlo uno alla volta e successivamente la farina, la buccia grattugiata di limone e infine lavoratela nella planetaria con la frusta a gancio.
Finito di impastare avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e lasciatela riposare almeno per 30 minuti in frigorifero.
Passato il tempo, riprendete la pasta e lavoratela con le mani, o con la planetaria per qualche minuto poi sarà pronta.

Con un matterello stendete la pasta frolla a uno spessore sottile e foderate una tortiera.

Per la crema pasticcera:

In una ciotola sbattete 2 tuorli d'uovo con 2 cucchiai di zucchero poi piano piano aggiungete 2 cucchiai di farina, mescolate sempre con una frusta, mettete sul fuoco e versate poco alla volta 2 bicchieri di latte sempre mescolando stando attente a non far formare grumi. Unite la scorza di limone tagliata finemente e portate ad ebollizione. Quando la crema si sarà adddensata spegnete il fuoco.

Disponete sul fondo della torta un po' di crema pasticcera, aggiungete gli amaretti sbriciolati, adagiate le pere cotte, coprite con la crema rimasta e trasferite in forno e cuocete a 180° per 30 minuti.

Per la crema al cioccolato:

In un pentolino portate ad ebollizione 125gr di panna, toglietela dal fuoco, unite il cioccolato ridotto a pezzetti e mescolate con un cucchiaio di legno fino al completo scioglimento.

Quando la pasta frolla sarà cotta, estraetela dal forno, lasciatela raffreddare, toglietela dalla tortiera, copritela con la salsa al cioccolato e disponetela su un piatto da portata.

Potete decorare la torta con fettine sottili di pera e amaretti.