Panettone

Panettone
Difficile
Forno
8 porzioni
Media
Lombardia

Ingredienti

🍴 Farina 350gr
🍴 Zucchero 100gr
🍴 Acqua 50gr
🍴 Tuorli 2
🍴 Uova intere 3
🍴 Burro 80gr
🍴 Uvetta 130gr
🍴 Lievito di birra 6gr
🍴 Pizzico di sale 1
🍴 Stecca di vaniglia 1
🍴 Scorza di limone 1
🍴 Scorza d'arancia 1

Preparazione

Preparazione Biga

Sciogliete in 10gr di acqua tiepida 2gr di lievito di birra, aggiungete un pizzico di zucchero e 15gr di farina impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate lievitare in un luogo caldo e asciutto per almeno un'ora.


Preparazione Primo Impasto

Prendete l’impasto lievitato della biga e aggiungete un tuorlo d’uovo, 15gr di acqua, 30gr di farina e 5gr di zucchero, lavorate per bene e lasciate lievitare fino al raddoppio per circa un'ora e mezza.


Preparazione Secondo Impasto

Aggiungete 25gr di acqua al primo impasto, un tuorlo d’uovo, 50gr di farina, 4gr di lievito e 5gr di zucchero. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, formate una palla con il panetto ottenuto e lasciate lievitare per 2 ore.


Preparazione Terzo Impasto

Aggiungete al secondo impasto 3 uova, 1 tuorlo, 125gr di farina, 45gr di zucchero, la stecca di vaniglia, la scorza del limone e dell’arancia.

Impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo, successivamente unite altri 45gr di zucchero e lavorate per circa 10 minuti.

Una volta che l’impasto sarà incordato unite a poco a poco il burro e 125gr di farina. Lavorate il tutto per circa 15 minuti, dopodichè aggiungete 130gr di uvetta, amalgamate il tutto e lasciate riposare per 30 minuti su un piano infarinato.


Trascorsi 30 minuti formare una palla con l’impasto e inserirla nello stampo per panettone, lasciate lievitare fino al raddoppio, per circa 6/7 ore.


Una volta che l’impasto sarà lievitato fate un’incisione a croce sulla superficie e cospargete i tagli con pezzetti di burro.

Infornate per circa 40 minuti a 175°C.

Una volta cotto lasciate raffreddare il panettone a testa in giù inserendo dei lunghi stuzzicadenti alla base, adagiandolo all’interno di una ciotola capiente.