Medaglioni al basilico con pinoli

Medaglioni al basilico con pinoli
Media
Pentola
4 porzioni
Media
Italia

Ingredienti

🍴 Farina 250gr
🍴 Semola di grano duro 50gr
🍴 Uova 3
🍴 Basilico q.b.
🍴 Ricotta 200gr
🍴 Pecorino grattugiato 100gr
🍴 Parmigiano grattugiato 50gr
🍴 Pinoli 100gr
🍴 Burro 100gr
🍴 Noce moscata q.b.
🍴 Sale q.b.
🍴 Pepe q.b.
🍴 Olio extra vergine di oliva 0,5dl

Preparazione

Per l'impasto:

Su un piano da lavoro impastate la farina, la semola, le uova, l'olio e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a che non otterrete un impasto omogeneo e liscio. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Per il ripieno:

In una ciotola amalgamate la ricotta con il parmigiano, il pecorino, un pizzico di noce moscata, metà dei pinoli, salate e pepate.

Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto e con l'aiuto di un matterello stendetelo in una sfoglia sottile, ricavate dei dischetti con un coppapasta o una formina e con un cucchiaino farcite metà dei dischetti con il composto preparato. Sovrapponete l'altra metà dei dischetti e sigillate i bordi con una leggera pressione delle dita.

Preparati tutti i medaglioni, distribuiteli su un piano da lavoro distanziandoli fra loro e lasciate asciugare per 30 minuti.

Cuoceteli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolateli e passateli nel burro fuso.

Serviteli con una spolverata di parmigiano e pinoli.