Gubana

Gubana
Media
Forno
8 porzioni
Media
Friuli Venezia Giulia

Ingredienti

🍴 Farina 220gr
🍴 Burro 80gr
🍴 Zucchero 100gr
🍴 Miele 20gr
🍴 Uova 2
🍴 Latte 40ml
🍴 Lievito di birra 10gr
🍴 Pizzichi di sale 2
🍴 Noci 130gr
🍴 Uvetta 60gr
🍴 Amaretti 60gr
🍴 Biscotti secchi 30gr
🍴 Pinoli 60gr
🍴 Limone q.b.
🍴 Rum q.b.
🍴 Grappa di prugne q.b.
🍴 Cedro candito 20gr

Preparazione

Diluite il lievito di birra nel latte tiepido, disponete a fontana circa 170 grammi di farina e al centro versatevi il lievito ben sciolto con un cucchiaino di zucchero, aggiungete un pizzico di sale, un uovo e un tuorlo avendo cura di mettere da parte l’albume.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto morbido e lasciate lievitare per un'ora in un luogo caldo e asciutto. Trascorso il tempo incorporate all’impasto la restante farina, 50 grammi di zucchero e 60 grammi di burro a temperatura ambiente.

Lavorate l’impasto fino ad amalgamare bene gli ingredienti e lasciate lievitare per altri 30 minuti.


Nel frattempo preparate il ripieno mettendo l’uvetta a bagno nel rum.

In un pentolino fate caramellare 30 grammi di zucchero e 50 grammi di noci, se necessario aggiungete un cucchiaio d’acqua amalgamando per bene gli ingredienti per qualche secondo. Versate il composto su una teglia spennellata d’olio e lasciate raffreddare.

In una padella sciogliete una noce di burro, fate dorare leggermente i pinoli. In una ciotola tritate i biscotti, gli amaretti, aggiungete i pinoli dorati, l’uvetta ben strizzata dal rum, le noci caramellate e i restanti 80 grammi di noci.

Mescolate e poi aggiungete la buccia del limone grattuggiata, un pizzico di sale, il cedro candito, la grappa di prugne e 30 grammi di zucchero, amalgamate per bene fino a che l’impasto non sarà omogeno e sufficentemente umido.

Se necessario aggiungere altro liquore.


Prendete l’impasto lievitato, stendetelo fino a formare un rettangolo non più spesso di 4 mm e versate il ripieno distribuendolo uniformemente, poi arrotolate la pasta dal lato più lungo e avvolgetela su sè stessa fino a formare una chiocciola.

Ponete il tutto in uno stampo e lasciate lievitare per un'ora. Spennellate la superficie con del latte ed infornate a 160°C per 45 minuti.

Una volta cotto lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.