Casatiello

Casatiello
Facile
Forno
8 porzioni
Media
Campania

Ingredienti

🍴 Farina 600gr
🍴 Acqua tiepida 300ml
🍴 Pancetta 120gr
🍴 Provolone 120gr
🍴 Salame 100gr
🍴 Pecorino grattugiato 70gr
🍴 Lievito di birra 30gr
🍴 Zucchero 1 cucchiaino
🍴 Strutto 3 cucchiai
🍴 Uova 4
🍴 Sale q.b.
🍴 Pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola versate l'acqua tiepida con lo zucchero e il lievito in modo che si sciolga e fate riposare 10 minuti. 

Su un piano da lavoro impastate la farina, l'acqua con il lievito, il sale, lo strutto, lavorate l'impasto fino a che non risulterà compatto e liscio, dopodiché lasciatelo riposare circa 2 ore in un recipiente lontano da correnti d'aria e coperto con pellicola trasparente.

Passato il tempo di lievitazione, stendete l'impasto sul vostro piano da lavoro, ritagliatene una striscia da mettere da parte e distribuite sulla superficie uniformemente il salame e il formaggio tagliato precedentemente a cubetti. Spolverate con il pecorino, poi ripiegate la pasta sul lato più lungo, arrotolatela fino a formare un lungo rotolo.

Imburrate uno stampo per ciambella e sistemate all'interno l'impasto, lavate bene le uova e affondatele per metà nel vostro Casatiello e fermatele con delle piccole strisce di pasta, messa da parte precedentemente, tanto da formarvi sopra una croce.

Coprite di nuovo il Casatiello e fatelo lievitare ancora per 30/40 minuti, poi infornatelo a 180°C per 45 minuti.